标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  大学  汉语  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 资格 » 正文

超5省师范教育男生免费:性别比失衡歧视是否合法?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26  浏览次数:592
核心提示:至少5省推行男生免费师范教育 被指性别歧视。王一梅(化名)向福建省法制办邮寄的规范性文件审查申请书。今年7月,福建省教育考试

至少5省推行男生免费师范教育 被指性别歧视。王一梅(化名)向福建省法制办邮寄的规范性文件审查申请书。今年7月,福建省教育考试院发布消息,今年该省继续招收免费师范男生500名。

去年福建省男生免费师范教育政策实施引起热议,今年该省继续实施这一政策,计划招收培养小学、幼儿园免费师范男生500名。某教育部直属师范院校女生王一梅(化名)认为这涉嫌性别歧视,与相关法律中“公民不分性别,依法享有平等的受教育权”的规定冲突,于9月22日向福建省法制办邮寄了“规范性文件合法性审查申请书”。截至记者发稿,尚未收到福建省法制办的回复。

缺男教师 福建推师范教育男生免费

去年6月,福建省教育厅出台《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,从2015年秋季新学年开始,在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校开展小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校开展幼儿师范男生免费教育试点。对此,福建省教育厅给出的解释是“我省小学、幼儿教师队伍性别结构矛盾突出、男教师稀缺,‘阳刚教育’缺位。”

在此后的2015年7月,福建省教育厅发布的政策解读中还提到:“考虑到今年第一次招生,如果出现无法完成招生计划的情形,参照省属本科高校招收农村学生专项计划招生政策适当降分录取。”

今年7月,福建省教育考试院再次发布消息称,今年我省继续实施师范生免费教育试点,计划招收培养小学、幼儿园免费师范男生500名。“生源不足时,可按照省招委会、省教育厅规定实行降分录取”。

据当地媒体报道,在去年首次实行该政策后,福建省试点招收的500名男生已经入学。而今年的情况尚未公布。

是否合法 师范女生申请审查

王一梅告诉记者,她于9月22日向福建省法制办寄发了规范性文件审查申请书,要求对“师范男生免费教育政策”的合法性和适当性进行审查,截至记者发稿,王一梅尚未收到相关回复。

新京报记者致电福建省教育厅相关工作人员,对方并未给予回应,福建省妇联的工作人员则表示政策主要是福建省教育厅负责。不过,据此前媒体报道,福建省教育厅曾回复过一名要求信息公开的民众,称因福建省教师比例严重失衡而实施该政策,有江苏省免费男幼师政策在先,且咨询当地妇联无异议。

福建师范大学、闽南师范大学的老师认为,这是福建省统一的政策,而且在一些省份的高校都有推行,学校只是负责执行,实行后没听说有同学反映招生存在男女性别歧视的问题。

一位就读于福建师范大学教育学院的学生告诉记者,这个政策虽然可能会改变目前学校的男女教师的比例状况,但只对于男生开放免费政策,对女生会造成一定的不公平。据她介绍,以前在教育学院很少看见男生,如今比比皆是。“从就业考虑的话,这样的政策给学院的女生造成了一定的压力,因为这几年小教的就业并没有那么理想,而且2015年就没有再收小教的女生了。”

追问:男生免费是否存性别歧视?

单方面免学费对女生不公平,涉嫌性别歧视

中国政法大学副教授刘小楠称理解这项政策的初衷,的确一些工作领域中,性别差异较大。“这是多种原因造成的,其中主要是传统的性别分工和刻板印象,如护士、秘书及幼教等工作,都被看成是传统女性家庭角色的自然延伸,很多男生不愿去做”。

就师范专业女生多来说,并不是因为设定了一些限制不让男生进入。也就是说,男生不是弱势群体,更多是因为社会刻板印象和社会分工,不愿意进来。

类比来看,在一些领域如理工学科,女生较少,这些学科是否也会对女生减免学费,鼓励其进入?几乎没有,甚至可能恰恰相反,(有些学校)认为这些行业不适合女生,还对女生进行设定比例等限制。

“也许政策的初衷是好的,但单方面减免学费对女生不公平,可以说涉嫌存在性别歧视。”刘小楠认为。

她表示,歧视是针对法律保护的特定群体的差别对待,既包括拒绝、排斥,也包括优惠,所以给一方优惠条件,可能会对没有得到优惠的另外一方造成一种歧视。此外,歧视在法律政策方面的认定也要考虑,如政策的目的、手段是否合理合法,手段是否能够达成目的等。

能否解决教师性别比失衡?

行业收入较低,即便培养出来或仍留不住男教师

北京师范大学教授刘焱称,目前很多地方都实行了男生免费师范教育的政策,鼓励男生进入小教、幼教专业。

“之所以招收男教师,很多人考虑孩子的逻辑思维能力会受到男生教师的影响。但我认为,男孩女性化与幼儿园男生老师数量没有必然关系,全世界幼教行业多是女性占大部分。”刘焱认为,教育上的问题主要与师范院校的课程设置培养、家长的育儿观有关。如师范学校设置很多舞蹈等比较阴柔的课程,没有注重男孩子培养的性别特点。

此外,“应认识到,男生不去做幼儿园老师,主要因为工资福利较低,而目前男生主要承担养家糊口的任务。”她表示,如果不改变现状,即使培养出来,也可能留不住。

刘小楠也称,幼儿教师等工作岗位在工资福利待遇方面,不是很有竞争力。“鼓励男生选择师范专业,可能觉得学校中男女老师平衡,对孩子的教育更加全面,利于孩子的健康成长。”刘小楠指出,但“有了良好的目的后,采用什么样的手段达到目的、是否能实现,这应该深入思考,不能拍脑袋。”

盘点:至少5省份实行男生免费师范教育政策

新京报记者梳理发现,我国从2007年秋季起,在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。分别是北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学和陕西师范大学。

在部属院校之外,全国先后有江西、山东、山西、河南、福建、江苏、广西、湖南、四川和新疆维吾尔自治区等十余省份开始在本省份师范院校招收免费师范生。

据了解,目前已有至少有五个省份实行男生免费师范教育政策,分别是江苏、广西、福建、湖南和四川。

江苏是最早进行男生免费师范教育政策的省份,2010年计划招收300名男生,由南京市幼儿高等师范学校等负责培养。据媒体报道,2011年江苏省继续招收300名男生免费师范生,2012年达600人。

广西从2013年起实施“免费学前教育专业两年制男生培养计划”,全部在广西幼儿师范高等专科学校培养。每年从高中毕业生中,招收100名学前教育专业男免费师范生。今年该培养计划的学制将改为三年。

今年,湖南决定启动实施初中起点专科层次农村小学男教师公费定向培养计划,为农村小学定向培养专科层次小学男教师。

据四川媒体报道,今年四川幼儿师范高等专科学校的初中起点五年制学前教育专业首次招收免费男师范生,构建男幼师班级。就读学生五年学费全免,合格毕业生将由学校推荐、安置工作。报道称,四川幼专在校的学前教育专业男生只有85人,占比不到2%。“这些男幼师非常抢手,还没毕业就被幼儿园‘预定’了。”校方相关负责人称。

此外,今年河南也启动了免费师范生政策试点,重点面向农村教学点培养小学全科教师。招生计划1000名,鼓励有志于长期从教的优秀高中毕业男生报考,鼓励设岗县的男生报考。

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号