标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 中考 » 正文

昆明中考改革7科变11科 新方案被指增负担不公平

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-01-06  来源:中国青年报  浏览次数:803
核心提示:昆明中考改革后7科变11科,是“增负”还是“减负”?新方案被指“增加负担”、“不公平”。昆明将建立初中学生学业水平考试制度。新方案考试难度降低,学生区分度降低,“名校”无法再“掐尖”,生源受到影响,抵触情绪强烈。

《昆明市高中阶段学校招生实施方案(试行)》(以下简称“昆明中考方案”)近日公开向社会征求意见,对于昆明数十万初中教师、学生和家长来说,“第二只靴子”总算落了下来。

但这并不是一个尘埃落定的结局,反而再次激起千层浪。

2010年云南省取消全省统一组织的初中毕业生升学考试(以下简称“中考”)。

按照计划日程,2010年、2011年过渡期间,各州、市自行命题制卷,从2012年开始,各州、市按照相关要求,结合本地实际,制定高中阶段学校招生实施方案。

昆明某中学一位教师告诉记者,自从取消统一中考后,许多初中老师感到“不知道怎么教了”。

原本期盼着最先发布的昆明中考方案能给教学带来指导和参考,但这一方案将原本为“非中考科目”的历史、地理、生物等纳入中考考试范围,让许多学生、家长和老师感到“措手不及”。

昆明市的方案对中考、学生综合素质评价、招生制度等多个环节进行了改革和创新。

但舆论的焦点很快就集中在“中考科目由7科增加为11科”上,认为这与“减负”的大趋势相悖。

2011年12月22日,云南省教育厅厅长罗崇敏做客新浪微博访谈时表示,原来的7门是选拔性考试,现在考11门是测试性考试、过程性考试,“显然减轻了学生的压力”。
 

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
苏ICP备2021023852号-1