标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 中考 » 正文

中学生缓解心理压力6招 掌握学习方法轻松面对考试

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-08-12  来源:昂立智立方  浏览次数:1115
核心提示:六种方法缓解中学生心理压力 中考复习中需要掌握的5种学习方法 积极的态度,有效的方法,努力缓解压力,保持心态的平衡,才能轻轻松松面对各类考试。

中学生有一定的心理压力是正常的。没有压力就不能进步。在某种意义上说,压力是进步的动力。但是,假如长久地承受巨大的心理压力,就轻易产生心理疾病,影响心理健康,因此应采取积极的态度,有效的方法,努力缓解压力,保持心态的平衡。如何缓解心理压力呢?

1.学会自我排解。

采取不影响他人和社会的方式,将内心的消极情绪发泄出来,然后重新投入学习和生活。比如碰到十分伤心的事,索性大哭一场,将郁闷发泄出来,感觉就会好受一些。

2.找人倾诉烦恼

有了困惑、痛苦等压力,可以找亲朋好友或同学倾诉,听听别人的见解,通过交流能有效地缓解心理压力。有人说"一个痛苦两人分担,痛苦就减轻了一半",这话确实有道理。

3.转移消解压力

在一件事情上失败,短期内又无法改变时,可以通过其它活动来弥补不能实现的愿望,或者转移留意力,让压力在其他活动中得到释放。如参加文体娱乐活动,使自己获得愉快的心情,压力就会逐渐消解。

4.不作过分苛求

每个人都有自己的优点和短处,假如要求自己十全十美,甚至以己之短比人之长,必然压力重重。中学生应该建立悦纳自己的健康人生态度,树立适度的奋斗目标,这样更有利于健康。

5.专心致志做事

一个人同时面对多件事情时,轻易形成巨大的压力。中学生要学会有计划、有步骤地安排自己的生活、学习,减少不必要的心理负担,集中精力做一件事,以免弄得身心疲惫不堪。

6.积极面对现实

碰到打击时,与其沉浸于痛苦中不能自拔,不如勇敢地承认现实。控制好自己的个人情绪,积极寻找对策,或许会"柳暗花明又一村",取得满足的效果。

良好的心态是心理健康的重要标志,也是素质教育的培养目标。中学生有必要把握一些平衡心理的方法,正确面对和缓解心理压力,这将有助于他们获得健康的心理和健康的人生。
 

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
苏ICP备2021023852号-1