标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 中考 » 正文

高分不靠冲刺班:支招中考生三大主科复习

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-11  浏览次数:798
核心提示:专家支招:中考生如何复习三大主科,考高分不能只依靠冲刺班。语文 反复做平时的错题;数学 记忆典型结论和解题方法;英语 重视基础知识避免“题海战术”。

  专家提醒:考高分不能只依靠冲刺班

  中考临近,很多家长想为孩子报个冲刺班,又担心增加孩子的负担以及达不到理想效果,究竟有没有必要上中考冲刺班,让家长们犹豫不决。

  是否要将孩子送进校外辅导机构的冲刺班,需要看实际情况而定。但不能把考高分的希望只寄托在短时间的冲刺班上,还要注重校内的课堂学习。他建议考生们充分吃透课堂上老师传授的知识和备考经验,在冲刺阶段稳扎稳打。

  如果孩子在课堂的学习很吃力,必须接受额外的指导,家长最好先请教那些孩子上过中考冲刺班的家长。关键是孩子学了之后,能不能消化、有没有时间消化。很多孩子填鸭式地上了冲刺班,自己累得吃不消,家长也很辛苦,但结果收效却并不大。

  另外,对处于青春期的初三孩子来说,养成良好的学习和行为习惯是非常重要的,让孩子意识到学习的重要性,养成良好的学习习惯,需要家长用一些时间、精力和心思。培养孩子养成好的学习态度和学习习惯将使孩子受益终生,这比上辅导班要强得多。

  语文 反复做平时的错题

  考生在语文复习阶段不妨给自己制订一个合理的计划,可按教学书籍、考试说明和综合模拟练习3大板块来安排。

  首先,将老师课上所讲内容完全消化,复习时以课本为先,书上的内容是基础。在掌握的基础上,按层次补缺和提高。

  另外,应该多做练习、懂得总结,将自己平时做错的题目进行整理,然后反复地做,巩固记忆。

  同时突出阅读和写作能力的训练。写作是需要积累的,应多看一些有深度的文章,进行一下背诵很有必要,体会其中的语境、语感。多搜集新鲜的写作素材,使考场作文有鲜活的时代气息。

  数学 记忆典型结论和解题方法

  中考命题正向考查能力方向转变,建议考生们在复习中注意夯实基础,拓宽知识面。对重要概念、公式、定理、方法、数学思想采用回忆式复习。即合上课本或练习册,在脑海中像过电影一样回忆有关知识或解题步骤。

  中考必考内容主要有计算题块(含解方程或方程组、化简、解不等式等),简单的几何证明题块,应用题块(方程、函数、几何),函数题块等。对这些主干知识要进行强化运用。理解并记住一些典型结论、典型方法,逐步提高解题水平和进度。

  英语 重视基础知识避免“题海战术”

  很多考生在英语复习阶段缺乏对教材的系统复习,以及对基础知识、语法项目等进行小结整理,盲目搞“题海战术”,耗费了大量时间却收效甚微。建议考生加强英语基础知识的学习和积累。

  同时,多听英美人士朗读的录音材料,在考前一个月多听模拟听力试题,仔细研究今年的听力题型,熟悉中考听力题的语音、语调、语速。

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
苏ICP备2021023852号-1