标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  大学  汉语  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 少儿 » 正文

学校忙减负辅导班火爆 报名补习家长需理性

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-13  浏览次数:631
核心提示:学校忙减负 辅导班却人气旺,有关专家提醒,家长需理性,学生应以休息为主,对学生偏弱科目或兴趣爱好,家长可为其报班补习。

学校忙减负辅导班却人气旺 专家:家长需理性

周六上午补习奥数和英语,周日上午上围棋和书法课。在刚过去的周末,今年刚升入小学三年级的涵涵每天都在不同的课外辅导班中来回“穿梭”。

近日,记者采访发现,开学后,南昌市各类课外辅导机构迎来报名小高潮。有关专家提醒,在周末,学生应以休息为主,对学生偏弱科目或兴趣爱好,家长可为其报班补习,但要注意把握好度。

秋季开学,家长找辅导班

“学校对低年级学生不举行考试,百分制也取消了,孩子在班上处于什么水平,家长无从知晓。”南昌市民熊女士的孩子在青云谱区一所小学念三年级,由于二年级期末时学校未安排正式考试,秋季新学期刚开始,她就给孩子报了好几个课外辅导班。

记者了解到,在教育部此前发布的《小学生减负十条规定》中,“小学不留书面式家庭作业”“一至三年级不举行任何形式的统一考试”“实行‘等级加评语’的评价方式”等内容包括在内,目前,南昌市多数学校均按规定执行。

不少学校老师没想到,学校忙减负,但部分家长却让孩子参加辅导班,并以辅导班的考试成绩作为学习水平的重要参考。

辅导班火爆,报名不易

熊女士告诉记者:“9月10日,有一名家长推荐了一个知名英语辅导班,但我下午去报名时,名额全满了,没报上。”

谈起课外辅导班的火爆,杨女士与熊女士有一样的感触。9月9日上午,杨女士登录南昌市少年宫网站,想为孩子报名参加语言表演初级课程,但网约名额已满。杨女士说,下午赶去少年宫现场报名,前来报名的家长排起了长龙。“我忙了一天,最后还是没报上名。”

9月11日,记者走访南昌多个课外辅导机构获悉,暑假刚结束,不少家长已为孩子报名参加辅导班,开学一周内,一些热门课程基本报满。在价格方面,八成以上中小学课外辅导课程收费在1000元以上,课时在16个至30个。

面对升学压力,家长需理性

有家长透露,南昌部分知名私立学校在“小升初”面试时,以学生在某些教辅机构的考试成绩作为参考依据之一。

对此,有关专家表示,面对升学考试压力,一些家长很难理性对待补习一事,他们更关注孩子的考分,愿意将孩子送去辅导班。“学生的升学压力从高考(精品课)蔓延至中考甚至‘小升初’考试,家长因此不敢怠慢。”

专家提醒,在周末,学生应以休息为主,对学生偏弱科目或兴趣爱好,家长可为其报班补习,但要注意把握好度。“家长望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但让孩子参加辅导班,家长一定要遵照孩子的意愿,并结合其爱好,不能一味地跟风。”

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号