标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 少儿 » 正文

初高中学生应该如何利用寒假提升学习成绩

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-03  浏览次数:656
核心提示:对于初高中的学生来说,寒假相对来说时间集中,学生可以利用这段时间,自主安排各项训练,把平日里没有掌握牢固的知识点夯实,遗

对于初高中的学生来说,寒假相对来说时间集中,学生可以利用这段时间,自主安排各项训练,把平日里没有掌握牢固的知识点夯实,遗漏的知识点进行重新梳理、平时没有掌握到位的解题方法再次进行训练和巩固。弘迈教育中学组老师对同学们寒假学习的一些小建议。

初一学生

初一学生应侧重培养良好的学习习惯,如:改变流水账式的课堂笔记,学会重点记录难点和书本上没有的知识并将其融入知识体系。要学会合理规划、安排假期里各项学习内容的时间;对于上学期积累的错误,例如错题本上的问题要重新进行温故。同时,也不能放松对英语的学习。每天规定一定的单词记忆量,坚持每天阅读课文并完成阅读题。休闲时,同学们在看电影时也要多听听英语原生态的发音,学唱几首英文歌曲。

初二学生

初二下期,学生的两级分化加剧。一部分学生发展为乐学、会学者,成绩稳定在第一梯队;而另一部分学生开始出现"跟前两年比起来成绩差多了"的情况,学习成绩下降,丧失学习信心,甚至产生厌学情绪。因此,家有初二学生的家长必须分析可能造成孩子学习退步的因素,防止孩子成绩继续下滑。中等成绩的学生应在寒假着重查缺补漏,打好基础;学有余力的孩子可以适当超前学习,培养其感兴趣的学科优势。此外,对于物理学科,在第一学期还没有找到方法的同学,在这个寒假一定得抓紧时间,尽量找到适合得学习方法,把上学期物理欠下的知识点弥补起来。

初三学生

因为要应对中考,所以假期里一定要做好复习。从以往来看,有些很聪明平时成绩很好的学生也可能在中考中失利,基础知识掌握不牢是很大的原因,寒假里要仔细梳理知识点,防止在不该丢分的地方丢分。立志上名校的毕业班学生,适当安排一些专项训练,不能让弱势科目成为中考短板。

高中生的寒假学习安排就应该更为紧凑一些。在寒假里,应该至少每天有三个小时以上的固定学习时间。

高一学生

高一重点应放在总结自己的学习方法是否适应了高中的学习。不少家长反映,孩子高中入学成绩很好,一个学期之后却下滑到了中下游。这时就应该对这半年的高中学习好好进行总结和反思,找到问题发生的原因,寻求更适合高中的学习方法。对于还不能适应的学生,在寒假里要调整好状态,抓紧时间提升问题学科。而有一定基础的同学,一定要学会温习。高中学习贵在坚持,不要让寒假一过去,所学的知识点又忘记了。

高二学生

要善于找自己的薄弱环节,做好假期查缺补漏。高二的学生一般都比较能了解自己的优势在哪里,而哪些地方学得比较吃力。在寒假里应重点梳理基础知识,熟练掌握知识点脉络,争取不留知识盲点地进入下半学期的学习。同时,学生可利用寒假对下学期的知识点提前进行预习,保证每天的学习量。

高三学生

高三学生这个寒假到了比较关键的阶段。除了及时的查漏补缺外,应该着重进行高分应试训练以及加强心理素质方面的训练。 尤其是理科方面,要多做专项训练,对各种题型熟记于心,总结归纳知识点和解题技巧。“每日一卷”是一个不错的方法。在考试规定的时间内完成一份练习卷,然后重点分析失分点加以改正强化记忆,是一个快速提高的有效途径。
 

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号