标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 新闻 » 正文

江苏摧毁庞大助考黑链 500余考生涉特大跨省舞弊案

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-24  浏览次数:715
核心提示:江苏破获一起特大跨省舞弊案 涉案考生500余名江苏南通警方9月21日公布一起特大跨省组织考试作弊案,摧毁了一个庞大的助考黑色产业

江苏破获一起特大跨省舞弊案 涉案考生500余名

江苏南通警方9月21日公布一起特大跨省组织考试作弊案,摧毁了一个庞大的“助考”黑色产业链条,民警将藏身在山东、安徽等5省9市的64名犯罪嫌疑人一网打尽。

去年2月,南通市公安局网安支队民警高雄华在工作中发现,有非法“助考”前科的何某开设了一家名为“南通百盛教育咨询有限公司”的网站,公然炫耀其考试作弊犯罪经历,声称在该公司报名参加各类考试会有“很高的通过率”。

警方实地调查后发现,百盛公司并不提供正规的考前辅导和培训,而是组织本省考生到外省报名,异地参加各类国家级、省级从业资格考试,并与部分考生签订所谓的“包过协议”。

专案组调查证实,何某正在策划与“助考”机构人员合作,准备在当年9月进行的国家一级建造师执业资格考试中“大干一场”,大规模组织考试作弊活动。

何某频繁流窜于国内多个省市,寻找国家一级建造师考试的考题来源,最终在湖北武汉与王某取得联系,商定向其购买考试试题。何某又与山东日照的周某、江苏苏州的陈某等人策划集体出资购买试题,还赴山东日照和周某等商量组织“枪手”答题一事。

何某掌握着数十个下线代理,考试作弊活动大多是通过下级代理“招生”,其手下严某则专门为该团伙研发和改装无线传输、手机APP软件、米粒耳机等作弊设备。

2015年9月16日,南通警方抽调100余名警力组成8个抓捕组,分赴湖北、山东、安徽等地开展工作,专案组决定于“一建”考试第三门科目开考后集中收网,即在9月20日8时45分统一开展抓捕行动。最终抓获犯罪嫌疑人64名,收缴作弊器材1070套,捣毁非法“助考”机构36个,查获涉案金额530余万元,涉案考生500余名。

据了解,该案是近年来全国侦办的第一起包含完整“助考”黑色产业利益链条的考试作弊案,也是江苏省侦办的最大规模“助考”案件。该案的成功侦破,预防了涉案500余名考生因作弊蒙混过关可能形成的潜在社会危害。

今年5月,南通市崇川区人民法院已经依法开庭审理涉案的27名犯罪嫌疑人,此案将择日宣判。
 

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号