标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 留学 » 正文

2016海归就业报告:选择回国主因是情感与文化因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-19  浏览次数:787
核心提示:近日,中国与全球化智库携手北京海威时代教育咨询有限公司在2016中国留学(课程)人员创新创业论坛上发布《2016中国海归就业调查报

近日,中国与全球化智库携手北京海威时代教育咨询有限公司在2016中国留学(课程)人员创新创业论坛上发布《2016中国海归就业调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,新生代海归就业呈现多元化态势,情感与文化因素影响是海归回国的主要因素。

《报告》发现,家庭因素尤其是父母的受教育水平对子女出国发展具有重要影响。海归人员的父母学历水平相对较高,44.8%取得本科学历,17.7%取得研究生学历,甚至有4.7%取得博士学位。

关于海归选择回国就业的主要原因,排在首位的是“情感与文化因素的影响”,占43.7%。随后分别是“国内整体经济前景好,政治稳定”“国外形势不利于外国学生就业”,分别占37.1%、23.4%。此外,国内的社会网络、海归政策、所学专业的就业前景也是海归回国的主要原因之一。

调查发现,大部分受访企业在招聘时更倾向于使用海归,仅39.5%的企业在招聘时没有明显区别。调查显示,82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。在税后月收入方面,被调查者的收入范围集中在5000~10000元,占46.9%。

中国与全球化智库秘书长苗绿建议,归国人员应当提早作好职业规划,提前了解中国发展变化,才能在回归中国后尽快融入环境,找到满意的工作。同时,海归人士应有国际化人才的观念,找到职业生涯的“旋转门”。
 

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号