标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 考研 » 正文

就业调查:研究生专科生连续五年倒挂三原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-13  浏览次数:459
核心提示:曾几何时,学历学位是个人发展的敲门砖,博硕多多益善,本科等等再看,大专不用理睬,中专一边呆站,没有高学历俨然就丧失了好前

曾几何时,学历学位是个人发展的敲门砖,“博硕多多益善,本科等等再看,大专不用理睬,中专一边呆站”,没有高学历俨然就丧失了好前途。可如今的大学生就业市场,学历层次与就业率频频“倒挂”,大专生“狠甩”研究生的新闻屡见报端。

近日,江苏省教育厅发布了“2014年江苏高校毕业生年终就业报告”,高校毕业生年终就业率达96.9%,比上年增长0.4%。值得一提的是,在这份报告中,记者看到,研究生、本科生、专科生就业继续倒挂,如果一次是偶然,那么连续5年的“倒挂”让众多考生学子一头雾水,到底什么才是最重要的?

数据

“高学历遮百丑”时代已过,研究生专科生连续五年倒挂

在“学历社会”的环境下,学历歧视屡见不鲜,通常认为只有拥有高学历的人才能在社会竞争中立于不败之地。可是年年发布的就业率报告都显示,研究生、本科生、专科生出现就业倒挂,让堪称“高学历遮百丑”之效遭到了质疑。

算上2014年,这已经是第五次出现学历就业倒挂的现象。根据省教育厅统计,研究生毕业生年终就业率为94.5%,本科毕业生为96.9%,专科毕业生为97.4%,不难看出专科生就业率依旧是第一名。

专科生的就业率为什么每年都超过研究生?对于出现的这一现象,扬州工业职业技术学院校就业处处长黄兴海告诉记者,由于当前国家对中小微企业的扶持,技术性人才的需求量大增,相关专科学生的就业率一直较高,以扬工院为例,每年的就业率都在98%以上,有不少专业的起薪都超过2600元,学生觉得有前景,企业觉得是人才, 年年增长的订单班足以说明这一切。

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号