标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 考研 » 正文

研究生就业率垫底系误读 优势不明显求职存博弈

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-11  浏览次数:466
核心提示:  研究生就业率垫底是误读 存在一个市场博弈过程  近年来,企业对人才的需求和使用更加理性,专科生能做的就不需要本科生。 
  研究生就业率垫底是误读 存在一个市场博弈过程
 
  近年来,企业对人才的需求和使用更加理性,专科生能做的就不需要本科生。
 
  陕西省教育厅日前发布的高校毕业生就业情况统计显示,全省高校毕业生初次就业率为88.48%。按学历层次划分,本科生就业率最高,专科生其次,研究生垫底。长期从事校园招聘服务工作的民间机构负责人孙鹏认为,之所以出现这种局面,是因为有相当一部分未顺利就业的研究生不愿意就业。
 
  研究生求职优势不明显——“对不起,本科生就够了”
 
  去年被称之为“史上最难就业年”。今年,陕西高校毕业生初次就业率虽比去年高出0.3个百分点,但在一些应届毕业生看来,工作依然不是很好找。
 
  张耀国是一名法学专业的研究生。早在今年4月,他就与应聘单位签订了劳动合同,现在已经入职工作。但他告诉记者,这份工作自己并不是很满意,理想职业是成为司法系统的一名公务员(微博)。“另外,现在的工作与专业也不对口,而且周末经常加班。”他说,如果可能的话,他还会继续考公务员。
 
  张耀坦言,由于全国许多高校都开设有法律专业,作为一名法学毕业生就业不是很容易,即使拿着硕士文凭,求职的优势也不太明显,身边大部分同学都还处于待就业状态。“有次应聘一家公司,面试官看了简历对我说,对不起,我们不需要研究生,本科生就够了。”
 
  应届硕士毕业生胡卓也有过相同的经历。“有些单位会很直接的告诉我,你的学历太高了。”她说,因为高学历而被应聘单位拒绝,自己心里很不好受,“也许他们是觉得研究生会把第一份工作当成跳板,不如找本科生划算。”
 
  目前,传媒专业出身的胡卓已经在电视台找到了一份比较满意工作。她说,虽然硕士学历使自己在激烈的竞争中赢得更多胜算,但是工资福利待遇等,跟本科生都是一样的。“我们同学刚进单位工资都是3000块钱左右,有些企业只能给到2500块,据我所知最高的是4000块。”
 
 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号