标王 热搜: 英语  高考  小学  城市  汉语  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 高考 » 正文

高考刚结束“野鸡大学”又开骗 虚假大学全名单曝光

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-14  浏览次数:114
核心提示:原标题:高考刚结束野鸡大学又开始骗人,全名单公布高考才结束,又有一批野鸡大学浮出水面,迷惑群众。最近,有网友发现,一家名

原标题:高考刚结束“野鸡大学”又开始骗人,全名单公布

高考才结束,又有一批“野鸡大学”浮出水面,迷惑群众。

最近,有网友发现,一家名为“武汉经贸大学”的网站与“河北经贸大学”网站内容高度雷同。这个武汉经贸大学几乎完全抄袭河北经贸大学官网,从网页设计、校徽、校园景观照片,甚至校领导介绍都一模一样。

“武汉经贸大学”并非正规高校

据北京青年报报道,河北经贸大学宣传部部长董佰壹向记者介绍,他们根本不知道这个“武汉经贸大学”是个什么学校。
根据“武汉经贸大学”网站介绍,该校于1992年下半年开始筹建,1993年6月14日经湖北省人民政府批准。网站上标注的学校地址:湖北省武汉市吴家湾1号。

对此,河北省网信办对“武汉经贸大学(域名:whjmd.com)”复刻河北经贸大学官方网站情况进行了调查。经向湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该网站属违法网站。依据互联网有关法律规定,河北省网信办对该网站进行了关停。下一步,河北省网信办将联合公安、教育等部门对其涉事网站及相关人员开展进一步调查。

此前,多所“大学”被打假

近几年,一些平台都陆续对虚假大学进行了大曝光,加之警方打击、网站拦截,虚假大学被打掉了不少,其造假空间越来越小。

一些虚假学校被曝光多次仍换个域名继续存在。这些学校绝大部分仿冒正规高校名称,连学校简介也是抄袭拼凑而来。

其实,为了赚取更多学费,“野鸡大学”根本不会考虑学生的学习背景和具体情况,极尽忽悠之能事,诱骗学生注册入学。虚假大学主要靠虚假网站,尤其是仿冒真实大学的官方网站主页,以及电话、邮件、短信等各种各样的宣传手段,来蒙骗考生和家长。它们以营利为目的,在全国各地以低分招揽学生,在学校创办的网站上面会以假乱真地给学生寄录取通知书,在通知书中会让考生在网站上面缴纳学费,如果考生交了学费有很大可能会卷款而走。

 为此,我们找来了人民日报发布的全国381所“野鸡大学”黑名单,家长和考生们看仔细了:

 

 

在这些“野鸡大学”中,北京共有151所。我们发现,“野鸡大学”的名字都和正规大学相差无几。比如,把北京邮电大学改成“中国邮电大学”,反而更显高端;把中国传媒大学改成“中国传媒艺术学院”,反正,传媒和艺术是紧挨在一起的。
除了名字外,“野鸡大学”的官网也和正规大学十分相像。

但是,家长们只要细心、耐心地上网搜索一番,也能找出漏洞。

靠蹭热点傍名牌的山寨货在我们的生活中不乏其众,山寨商品侵害的是身体,而教育中的山寨学校则是“毁人不倦”。
 

那么,如何辨别山寨虚假大学呢?

2018年高考已经结束,即将进入填报志愿阶段。无论孩子考得如何,都不要在慌乱中失了分寸。考生和家长一定要擦亮双眼!不仅要识别虚假大学,还有谨防所谓“内部指标”、伪造“自主招生”等以高考招生为名的各种诈骗手段。

 
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号